七草粥

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さほど美味しいわけでもないんだけど
作らないと なんか気持ち悪いというか (笑

節分ののり巻きや
お節料理や
あと 梅干しとからっきょ。

ほんとはパスしたいけど
作らなくて もし この一年になにかあったら
あぁ あれしてないわぁ・・・っと
思うのが嫌やから。

迷信深いわけでもないんだけどネ
なんか週間みたいなもん。



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少し前 ある番組で
昔は使われてたけど今は使われなくなった大阪弁について
道行く 若者と 私らぐらいの人から年配の方々に声かけて
どれぐらいの認識かを取り上げるコーナーがあったの。
神戸や京都でも同じ使われ方か? はどうなんかわからないけど。


使われなくなった頻度の
・・・・

一位 いんけつ ←じゃんけんなどしたときのビリ
( ちなみに大阪ではじゃんけんのことインジャン)って言うねんよ
二位 せんど ←何回も・何度も
三位 せたらう (せたろう) ←背負う
四位 みずや ← いわゆる 食器棚 ( 昔は木製のものが多くて3時のおやつのありかを聞くと
母はいつも 「みずやにあるで」 とゆうてくれました)
五位 ええしのこ ←直訳:良い所の子・・・育ちや家柄のいい人のこと

大阪の人はよく冗談で 「 私ええしのこやから~」 って笑わせます

私はいんけつ以外は全部わかったの
息子は今はわかるけど みずややほとんど知らなかったの
あと 鶏肉のことを 「かしわ」 と呼んだり ものもらいのこと 「めばちこ」 って
ゆうたり・・・

各地方での方言も面白いけど
日頃つかっている大阪弁にもいろいろあるもんだなぁと
改めて知り面白かったです



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久しぶりの雑誌の表紙かな
いい笑顔ですね


056.gif⇒ASIAN POPS MAGAZINE 119号


あと 公式にもお知らせ出てるけど

056.gif⇒BS朝日 Japanぐる~ヴ

難しい名前のタイトルやわぁ~言うのも書くのも ^^;
4週間に渡ってのインタビューだそうです
30分番組だから 短いと思うけどネ

なんやかんと言いながら 映画の公開ももうすぐだし
楽しみですね

ではでは 寒さに負けず今日も頑張りましょう~



From Chokolat

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by sweet-chokolat | 2016-01-07 09:15 | choko Daily